您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 山西新聞

我省首例“心腦同治”介入手術成功

作者:郝曉煒 2021年01月17日 07:29

  1月14日在省心血管病醫院成功實施了我省首例複雜“心腦同治”介入手術。

  眾所周知,無論是心血管手術還是腦血管手術,都屬於高風險。如果對心血管、腦血管同時展開手術,對患者和醫生都是極大的考驗。

  近日,69歲的太原巿民王先生,被診斷為雙重卒中,也就是説他的心臟和大腦同時出現健康問題。心房顫加之腦血管病,兩個“炸彈”隨時可能“引爆”危及生命。評估病情後,省心血管病醫院決定為王先生實施頸動脈、大腦中動脈狹窄支架成形術及左心耳封堵術。

  經過三個半小時的緊張手術,醫生順利打通了王先生的心血管通道和腦血管通道。術後,王先生神志清醒,狀況良好。醫生説,術後一週左右,王先生就能下地活動。

  心腦血管疾病是中老年人的常見病、多發病,也是一類危害人類健康的嚴重疾病,且二者常為共患病。臨牀資料顯示,約六成腦血管病由心血管病引起,而五成以上的腦血管患者也患有心血管病。

  目前,“心腦同治”手術在全國範圍內還屬於較高水平的醫療技術。此次省心血管病醫院心外科、神經外科等科室間通力合作,提升了“心腦同治”技術水平,更為心腦共患病患者的康復、降低致殘率提供了保障。

(責編:馬騰飛)