您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日熱評

文明微評 |禮的接力讓的傳遞

來源:太原晚報 作者:項敏 2021年01月15日 16:26

  斑馬線前,的哥剎車,擺手示意行人先過馬路,兩位年輕人一邊快跑通過、一邊豎指點贊。健談的師傅告訴乘車的筆者,每當停車讓行時,行車記錄儀常會收穫暖心的鏡頭,耄耋老人摘帽、蹣跚孩童揮手、中小學生行禮、帥哥靚妹點贊……雖然彼此陌生,但尊重和感恩使大家心靈相融,讓他覺得跑出租不光是養家餬口,還有一份對這座城市的責任。

  禮讓斑馬線,正在成為晉陽大地的安全線、風景線。通過創城不懈的宣傳引導、文明勸導、執法督導,即使在沒有紅綠燈、監控、交警和勸導員的斑馬線前,越來越多的駕駛員都以慢、觀、讓、停的行為自覺,踐行着尊重生命、敬畏法律的文明之美,傳播着禮讓關愛、平安和諧的人性之善。愛人者,人恆愛之。儘管斑馬線禮讓行人早已司空見慣,每逢機動車為您而停,還是給過往行人帶來滿滿的感動。

  斑馬線前,車和人既是相對的,又是一致的,都是文明交通的參與者。司機為您讓行時,也許急着送娃上班、趕着接機送站、忙着拉貨掙錢……行人理應結羣而行、快速而過,切不可旁若無車、閒庭信步,更不能翻看手機、嬉戲打鬧,相互尊重、彼此禮讓方為優化交通環境、凝聚城市文明之道。敬人者,人恆敬之。不要吝嗇向讓行者致謝,這是對守法的讚賞、對文明的肯定、對素質的認可、對堅持的鼓勵,是人與人之間禮的交流、讓的互動、愛的傳遞、善的接力。當然,一個笑容一個手勢特別是快走幾步,完全可以表達您的謝意,沒必要駐足車前脱帽鞠躬敬禮,這反而影響通行速度,畢竟讓行的公交車上坐着好幾十號人,也許還跟着好幾十輛車。

(責編:張志峯)