您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 教育頻道

堅強的心靈要靠完整的教育培育

來源:光明網-《光明日報》 作者:項賢明 2021年01月12日 16:52

   【圖通速遞香港】

     編者按

   孩子的教育,在當下似乎是一個痛點話題。幾乎每個家長,説起教育來都是“焦慮”,而且焦慮的點特別多,如幾歲學英語、報不報特長班、考試成績和排名、寫作業磨蹭、不愛學習愛手機、學區劃片上哪所小學、小升初報什麼輔導班怎麼到名校、搞不懂中考改革、高考或者出國留學怎麼報班怎麼衝刺……從某種程度上看,焦慮也是個好現象,説明家長非常關心孩子的教育,然而,如果細細品味,這種可概括為“成績+報班=前途”式的焦慮,真正關乎孩子的教育嗎?每天,我們望着那個揹着書包走進校園的小身影,真的希望那小小的生命就只是成績單那般單薄嗎?所有的家長肯定都會説“不”。習近平總書記強調,堅持把立德樹人作為根本任務,並指出,推進教育改革,加快補齊教育短板。那麼,在我國教育事業快速發展的今天,我們的學校、家長、社會都要深刻認識教育不只是揹負學業的小船,而是讓每一個孩子獲得成長與全面發展的擺渡人。我們要看到“成績+報班=前途”高漲之下,教育還存在的短板,並且要加快補齊。

   ●學校:讓每一個孩子的心靈成長都能得到強有力的教育支持

   ●社會:為孩子們重建一個有利於心靈健康成長的友好成長環境

   ●家庭:與輔導孩子做作業相比,養育心靈更是為人父母的重要職責

  “That which does not kill us makes us stronger”(那些沒能殺死我們的,使我們更強大)有那麼一段時間,身穿印有德國哲學家尼采這句話的文化衫,成為流行於青少年之中的一種時尚。或許這只是一種簡單的時尚,但也折射出青少年們內心的某種掙扎。經濟的發展、生活的富裕,似乎並沒有給我們的孩子們帶來快樂的生活。我們看到,青少年學生的心理健康問題,已經成為我們這個時代讓人時刻隱隱作痛的心病。

  強迫小烏龜跑成小白兔,小松樹開出牡丹花,不完整的教育和不友好的成長環境威脅着孩子們的心靈健康

  正如身體健康不能僅僅依靠醫生一樣,孩子們心靈的健康成長,除了心理學之外,還需要更多的支持,尤其是需要強有力的教育支持。然而,有這樣一個不完整的假設,認為只有受過心理學專業訓練的人才能在孩子們心靈健康成長方面有所作為,其他人,包括父母和除心理諮詢老師之外的其他教師,都被這個假設擱置在一邊,在心急如焚的同時,自以為束手無策。實際上,雖然心理學在這個問題上的確具有重要的作用和價值,但其他人,尤其是父母和老師們,完全可以並且應該發揮更大的作用,共同努力為孩子們心靈的健康成長提供強有力的教育支持。

  在這個不完整的假設背後,還潛藏着一種難以對孩子們心靈健康成長提供全面支持的殘缺的教育。為了説明這種教育的不完整性,我首先用“教育心智塔”(如下圖)來對此進行解釋。我們對孩子們的心智教育,應該包含這樣四個層次:常識層次的教育使人具備作為常人應有的知識和技能,從而能在社會中正常生活;知識層次的教育教給人關於自然界和人類社會的理智認識,這種理智認識是可以系統化的;智慧層次的教育幫助人將所學的常識和知識等轉化成自身認識世界和改造世界的能力,使客觀外在的常識和知識真正變成自己主觀世界的一部分,並形成相應的實踐能力;精神層次的教育則使人能夠在更深層次上認識和理解事物的規律,並建立自己思想的基本原則和基本信念。

  然而,我們今天的學校教育,大多僅侷限於常識和知識的層次,滿足於教會孩子們記住一些知識,很少能達到智慧和精神的層次。這種殘缺的教育,不僅無法使知識真正成為孩子們自己智慧的一部分,而且更無法對孩子們的精神生長髮育提供強有力的教育支持。在這種情況下,孩子們的心靈健康出現問題,應是意料之中的事情。

  我們的教育是不完整的。這種不完整性不僅表現在“教育心智塔”所示的縱向的四重境界上,也表現在每一個獨立的教育活動中。我們一再強調“全面發展”,強調德育、智育、體育,強調增加美育和勞動教育,認為強調的方面越多,我們的教育就一定會變得更加全面。然而,我們卻沒有看到問題的另一方面,那就是,無論是德育、智育還是體育,任何一個完整的教育活動都應該覆蓋生命、知識、道德和審美四個側面,我們可稱之為教育的四個維度。在教育活動的四個維度中,生命是基礎,知識和道德是兩翼,而審美則是一個教育活動在完成之時達到的最高境界。我們教一個孩子學習代數,孩子們大腦的當下運作狀態屬於這個教育活動的生命維度;相關代數知識當然是這個教育活動的知識維度;在教學過程中我們如何處理我們與孩子之間、孩子與孩子之間的社會關係,則是這一教育活動的道德維度;當孩子終於學會了某個代數知識,興高采烈,迫不及待地運用這個代數知識去嘗試解決相關問題時,孩子進入對自身發展的享受和欣賞的狀態,就代表我們的教育活動達成了其審美的維度。審視我們當今的學校教育活動,大多侷限於知識這一翼,對生命、道德維度常常是忽視的,甚至連道德教育往往也侷限於道德知識的教學,更遑論教育的審美維度了。也正因為如此,知識本身成了天生愛好學習的孩子們的負擔,而學業負擔的壓力,也是影響如今孩子們心靈健康的主要因素之一。

  這種不完整的學校教育,還伴隨着一個不友好的生長環境,即一個以個體競爭為主導價值的環境。那些坐在教室裏的孩子們,看上去是一個集體,實際上只是一個個相互競爭甚至相互防範、相互敵視的個體。我們的學校教育,過度強調孩子們之間的競爭;我們的家長,也都希望自己的孩子從起跑線一路贏到終點。然而,我們忘卻了這樣一條教育學的基本原理:教育過程是培養孩子們從自然人成長為一個社會人的過程,因此,雖然競爭和合作都應當在教育過程中得到適當的體現,但學校教育的主導價值應當是合作,而不是個體競爭。這種過度強調競爭的教育,不僅不利於孩子們心靈的健康成長,也不利於未來社會的健康發展。

  我們迫使孩子們之間展開這種競爭,其本身不僅是不健康的,而且還是不公平的,因而對很多孩子來説都是一種強迫性的扭曲。我們強迫小烏龜跑成小白兔,強迫小白兔潛水賽過小烏龜,強迫小松樹開出嬌豔的牡丹花,強迫牡丹長出偉岸常青的松枝……這樣扭曲的教育,想不戕害孩子們的心靈健康都難,又如何能支撐孩子們心靈的健康成長?

  心理輔導不能完全關照心靈,所有人尤其是父母和老師們,要共同努力為孩子們心靈的健康成長提供強有力的教育支持

  為了儘快緩解直至解決我們這個時代所面對的孩子們心靈健康問題,我們建議實施以下六大教育變革:

  一是特色發展計劃。儘快把我們教育發展的基本策略從重點建設轉向特色發展。我們從20世紀五十年代開始的、以重點學校建設為特徵的重點建設策略,如今應該進行一個根本的變革了。每個孩子都有與眾不同的天賦,每個孩子都有自己的志向,而國家發展和社會進步也需要各行各業不同的高素質人才。我們國家的發展,已經進入一個嶄新的時代。我們有需要,同時又有條件,將我國教育發展的基本策略從重點建設轉向特色發展。為了實現這樣的教育發展基本策略的轉變,我們要在教育投入、師資配備等各個方面,都真正落實“教育公平”的理念,讓每所學校都辦出自己的特色,讓孩子們在學校中能自由地發展自己的特長,讓各行各業高素質人才都能在社會上體面地生活。每一所高校都應當根據人才培養的需要,制定並向社會公佈本校不同專業各不相同的錄取方案;每一所中小學,尤其是高中,都應當辦出鮮明的特色;孩子們可以根據自己的興趣和志向,選擇去不同的學校,在學校中發現和發展自己。當興趣成為孩子們學習的主要動力,學業將不再成為孩子們的負擔,孩子們心靈的健康成長才可能擁有一個良好的環境。

  二是合作型學校計劃。教育過程在本質上是一個引導和幫助人社會化的過程,學校教育的主導價值,應當從競爭轉向合作。應當主要引導孩子們學會合作,減少孩子們之間的個體競爭,多在孩子們中開展羣體間的競爭,教會孩子們在競爭中合作,在合作中競爭。在教育過程中,無論是知識教學還是體育活動,競爭都應當以合作為前提。我們可以通過組織羣體間的競爭來培養孩子們學會合作,讓“小白兔”帶着“小烏龜”一起奔跑,讓“小烏龜”馱着“小白兔”一起渡河。在這種合作型學校裏,孩子們的心靈成長環境將得到根本改善,每一個孩子在羣體中的價值都能得到體現和尊重,每一個孩子的特長都能在合作和競爭中得到發展,每一個孩子的心靈成長都能得到強有力的教育支持。孩子們的個性發展,又要求學校教育從“千軍萬馬擠獨木橋”的重點建設策略轉向特色發展策略,特色發展的學校可以努力提供適合每一個孩子的教育,從而為孩子們的心靈健康成長提供更加自由寬鬆的環境。

  三是羣育計劃。教育在本質上是人的社會化過程,教育我們的孩子合羣樂羣,本來就是教育的最基本任務之一。我們中國人所説的“羣育”,有我們自己特有的道德內涵。子曰:“君子矜而不爭,羣而不黨。”只有莊重而不起爭執、合羣而不搞宗派的人,才能稱得上“君子”。這樣的“羣”,不僅能為孩子們的心靈成長提供強有力的支持,讓孩子們孤獨的心靈迴歸羣體,讓羣體的温暖滋潤每一顆心靈健康成長,而且還有利於未來社會的和諧發展。

  四是體育活動計劃。身心合一,是我們這個民族一條樸素的哲學理念。身體的健康與否,也會影響心靈的健康狀態。同時,體育活動在釋放心理壓力、助力心靈健康成長方面的積極作用,已經為眾多研究所證明。不過,以個體競爭主導價值、以體育知識教學和競技體育技能提高為主要目標的體育課,還不是孩子們心靈健康最理想的支持力量。我們希望看到的,是大量增加孩子們羣體性的自由的體育活動,讓自由的體育活動在還給孩子們一個健壯身體的同時,也幫助他們釋放心理壓力,給他們一顆健康的心靈。

  五是玩伴計劃。心靈的成長需要陪伴,而快節奏、強調隱私的現代社會生活,在疏離成人之間交往關係的同時,也正在疏離孩子們的玩伴關係。強調個人競爭的學校班級也很難為孩子們提供真正的心靈成長的夥伴。我們呼籲,運用多種手段,幫助孩子們找到更多能經常在一起遊戲的夥伴,包括引導校外教育機構提供相應的教育服務,帶領孩子們在課餘時間一起遊戲、一起觀察和探索自然、一起分享自己的新發現。通過重建玩伴關係,我們可以努力為孩子們重建一個有利於心靈健康成長的友好成長環境。這也是對孩子們心靈生長的一種重要的教育支持。

  六是親子談心計劃。我們的家長往往更多關注孩子們物質生活上的吃、穿、用,卻較少關心孩子們心靈健康成長的需要。我們認為,孩子們還不懂人生,因而沒必要和他們談心。我們似乎忘記了,我們在養育孩子身體的同時,更應養育他們的心靈。與輔導孩子做作業相比,養育心靈更是我們為人父母的重要職責。在全社會倡導親子談心,重視對孩子們心靈的養育,這也是支持孩子們心靈健康成長的一個重要教育變革。

  孩子們心靈健康問題的嚴峻形勢,説明相關教育變革已刻不容緩。為了培育孩子們堅強的心靈,這些教育變革,我們能夠做,我們應該做,我們必須做,我們要儘快去做!

  (作者系南京師範大學教育科學學院教授)

  《光明日報》( 2021年01月12日15版)

(責編:鄢妮)