您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 汽車頻道

我市機動車檢測機構實施“記分制”

全年累積12分暫停運行一年

來源:太原晚報 作者:郜蓉 2021年01月12日 16:09

  連日來,太原市生態環境監測和科學研究中心的工作人員再次來到太原龍城伯樂等機動車排放檢測機構,對機動車排放檢驗的現場運行情況展開專項執法抽查。全市44家機動車排放檢測機構的專項檢查已於去年實現百分百全覆蓋。

  據介紹,我市每年實行機動車排放檢測的各類車輛約有70萬輛,這些車如果未達到排放標準就上路,會嚴重影響空氣質量。因此,為嚴厲打擊機動車排放檢驗過程中的違法違規行為,按照山西省生態環境廳的相關要求,我市定期展開專項執法抽查,重點核查外省(區、市)登記的車輛、運營5年以上的老舊柴油車等車輛的現場檢測情況,由此達到對重點車輛排放檢測數據年度核查率的百分百,確保所有車輛均能達標排放。

  抽查過程中,技術人員主要通過對機動車排放檢測機構的外觀檢驗環節、釆樣環節、分析測量環節、數據傳輸環節等實行全方位檢查,並按照《山西省機動車排放檢驗機構檢驗服務記分制管理制度(試行)》進行記分,發現問題現場做筆錄,並交由相關部門予以扣分處理。對於未按要求執行的機動車排放檢驗機構,嚴格按照相關規定進行扣分,並督促檢驗機構整改到位,處罰不到位的,將進行追責。當機動車排放檢測機構的全年度累積扣分達到12分時,該機構將被責令立即整改,並暫停運行一年。

(責編:鄢妮)